Amazon Redshift
集群管理指南
AWS 文档中描述的 AWS 服务或功能可能因区域而异。要查看适用于中国区域的差异,请参阅中国的 AWS 服务入门

使用控制台管理快照

Amazon Redshift 会定期自动对您的数据制作增量快照,并将其保存到 Amazon S3 中。此外,您可以随时对数据制作手动快照。本部分说明了如何通过 Amazon Redshift 控制台管理您的快照。有关快照的更多信息,请参阅 Amazon Redshift 快照

Amazon Redshift 控制台中的所有快照任务都从快照列表开始。您可以使用时间范围、快照类型以及与快照关联的集群来筛选该列表。此外,您可以按日期、大小和快照类型对列表进行排序。当您选择已有快照时,该快照的详细信息便会内嵌显示在列表中,如下面的示例所示。根据您选择的快照类型,您处理快照的选项有所不同。

创建快照计划

要精确控制拍摄快照的时间,您可以创建快照计划并将其附加到一个或多个集群。您可以在创建集群或修改集群时附加计划。有关更多信息,请参阅 自动快照计划

创建快照计划

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 选择 Snapshot Schedules (快照计划)

  4. 选择 Add Schedule (添加计划)

  5. When do you want to take automated snapshots? (您想在何时拍摄自动快照?) 下,选择 Configure custom automated snapshot rules (配置自定义自动快照规则),然后添加一条或多条规则。或者,选择 Take a snapshot every 8 hours (每 8 小时拍摄一次快照) 并指定小时数。

  6. 选择 Select a snapshot rule to add (选择要添加的快照规则),然后从下拉列表中选择规则模板。可以添加多条规则。

  7. 修改模板字段来自定义计划。

  8. 要查看计划,请选择 Preview schedule for all rules (预览所有规则的计划)

  9. 选择 Add Schedule (添加计划)

创建手动快照

您可以从如下所示的快照列表中创建集群的手动快照。您也可以在集群配置窗格中制作集群快照。有关更多信息,请参阅制作集群快照

创建手动快照

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 选择 Create Snapshot (创建快照)

  4. Create Snapshot 对话框中,执行以下操作:

    1. Cluster identifier (集群标识符) 框中,选择要制作快照的集群。

    2. Snapshot identifier (快照标识符) 框中,键入快照的名称。

    3. 对于 Snapshot retention period (快照保留期),输入快照的保留天数。要无限期地保留快照,请输入 -1

  5. 选择 Create

    该快照可能需要一点时间才能完成。快照列表中会显示新快照及其当前状态。下面的示例显示当前正在创建 snapshot-example

更改手动快照保留期

您可以通过修改快照设置来更改手动快照的保留期。

更改手动快照保留期

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 要筛选列表以找出要复制的快照,请执行以下任一或所有操作:

    • Time Range (时间范围) 框中,选择将适当缩小搜索范围的时间范围。

    • Type (类型) 框中,选择 manual (手动)

    • Cluster (集群) 框中,选择集群名称以列出单个集群的快照,或选择 All Clusters (所有集群) 以列出所有集群中的快照。

    • Sort by (排序依据) 字段中,选择列表的排序方式。

  4. 在快照列表中,选择要修改的快照。

  5. 选择 Manual Snapshot Settings (手动快照设置)

  6. 对于 Snapshot retention period (快照保留期),输入快照的保留天数。要无限期地保留快照,请输入 -1

  7. 选择 Save

删除手动快照

您可以通过在快照列表中选择一个或多个快照来删除手动快照。

删除手动快照

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 要筛选列表,请执行以下任一或所有操作:

    • Time Range (时间范围) 框中,选择将适当缩小搜索范围的时间范围。

    • Type (类型) 框中,选择 manual (手动)

    • Cluster (集群) 框中,选择集群名称以列出单个集群的快照,或选择 All Clusters (所有集群) 以列出所有集群中的快照。

    • Sort by (排序依据) 字段中,选择列表的排序方式。

  4. 在快照列表中,选择包含要删除的快照的行。

  5. 选择 Delete Manual Snapshot (删除手动快照)

  6. Delete Manual Snapshot (删除手动快照) 对话框中,选择 Continue (继续)

复制自动快照

自动快照会在其保留期到期、您禁用自动快照或者您删除集群时自动删除。如果要保留自动快照,可将其复制到手动快照。

复制自动快照

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 要筛选列表,请执行以下任一或所有操作:

    • Time Range (时间范围) 框中,选择将适当缩小搜索范围的时间范围。

    • Type (类型) 框中,选择 automated (自动)

    • Cluster (集群) 框中,选择集群名称以列出单个集群的快照,或选择 All Clusters (所有集群) 以列出所有集群中的快照。

    • Sort by (排序依据) 字段中,选择列表的排序方式。

  4. 在快照列表中,选择要复制的快照。

  5. 选择 Copy Automated Snapshot (复制自动快照)

  6. Copy Automated Snapshot (复制自动快照) 对话框的 Snapshot Identifier (快照标识符) 框中,输入快照副本的名称。

  7. 对于 Snapshot retention period (快照保留期),输入快照的保留天数。要无限期地保留快照,请输入 -1

  8. 选择 Continue (继续)

从快照还原集群

当您从快照还原集群时,Amazon Redshift 会创建一个包含所有快照数据的新集群。

注意

您可以使用这些步骤将集群平台从 EC2-Classic 更改为 EC2-VPC,反之亦然。

从快照还原集群

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 要筛选列表,请执行以下任一或所有操作:

    • Time Range (时间范围) 框中,选择将适当缩小搜索范围的时间范围。

    • Type (类型) 框中,选择 manual (手动)automated (自动)

    • Cluster (集群) 框中,选择集群名称以列出单个集群的快照,或选择 All Clusters (所有集群) 以列出所有集群中的快照。

    • Sort by (排序依据) 字段中,选择列表的排序方式。

  4. 在快照列表中,选择包含要使用的快照的行。

  5. 选择 Restore From Snapshot (从快照还原)

  6. Restore Cluster from Snapshot 对话框中,执行以下操作:

    1. Cluster Identifier 框中,为已恢复的集群键入集群标识符。

      集群标识符必须符合以下条件:

      • 必须包含 1 到 255 个字母数字字符或连字符。

      • 字母字符必须为小写。

      • 第一个字符必须是字母。

      • 不能以连字符结束,也不能包含两个连续的连字符。

      • AWS 账户内的所有集群必须拥有唯一的标识符。

    2. Port 框中,接受来自快照的端口或者适当更改值。

    3. 根据需要选择 Allow Version Upgrade

    4. Cluster Subnet Group 中,选择您要从中还原集群的子网组。

      此选项仅在您将集群还原至 EC2-VPC 平台时显示。

    5. Publicly Accessible 中,如果您希望集群具有可通过到 Internet 的公共连接访问的公有 IP 地址,请选择 Yes;如果您希望集群具有仅可从 VPC 内部访问的私有 IP 地址,请选择 No。如果您的 AWS 账户支持您创建 EC2-Classic 集群,则默认值为 No。否则,默认值为 Yes

      此选项仅在您将集群还原至 EC2-VPC 平台时显示。

    6. Choose a Public IP Address 中,如果您想选择已配置的弹性 IP (EIP) 地址,则请选择 Yes。否则,请选择 No,让 Amazon Redshift 为您的实例创建 EIP。

      此选项仅在您将集群还原至 EC2-VPC 平台时显示。

    7. Elastic IP 中,选择用于从 VPC 外部连接到集群的 EIP。

      此选项仅在您将集群还原至 EC2-VPC 平台以及在 Choose a Public IP Address 中选择 Yes 时显示。

    8. Availability Zone 框中,接受来自快照的可用区或者适当更改值。

    9. Cluster Parameter Group 中,选择与该集群相关联的参数组。

    10. Cluster Security GroupsVPC Security Groups 中,选择与该集群相关联的安全组。此处显示的安全组类型取决于您是将集群还原至 EC2-VPC 平台还是 EC2-Classic 平台。

      用于选择集群安全组或 VPC 安全组的选项取决于您是将集群还原至 EC2-VPC 平台还是 EC2-Classic 平台。

    11. Maintenance track (维护跟踪),会显示维护跟踪的值。在 Change maintenance track to (将维护跟踪更改为) 中,选择使用列出的其中一个维护跟踪还原群集。

    下面的示例说明了如何将快照还原至使用 EC2-VPC 平台的集群。

    下面的示例说明了如何将快照还原至使用 EC2-Classic 平台的集群。

  7. 选择 Restore

共享集群快照

您可以授权其他用户访问自己的手动快照,随后在不再需要时撤消该访问权限。

共享集群快照

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Snapshots

  3. 如需筛选列表以找出想要共享的快照,请执行以下任一或所有操作:

    • Time Range (时间范围) 框中,选择将适当缩小搜索范围的时间范围。

    • Cluster (集群) 框中,选择要共享其快照的集群。

  4. 在快照列表中,选择包含要使用的快照的行。

  5. 选择 Manage Access (管理访问)

  6. Manage Snapshot Access 对话框中,您可以授权用户访问快照,也可以撤消之前授予的访问权限。

    • 要授权某个用户访问快照,请在框中键入该用户的 12 位 AWS 账户 ID(省略短划线),然后选择 Add Account (添加账户)

    • 要撤消授予某个用户的权限,请选择该用户的 AWS 账户 ID 旁边的 X

  7. 选择 Save (保存) 以保存您的更改,或者选择 Cancel (取消) 以回滚您的更改。

为非加密集群配置跨区域快照复制

您可以配置 Amazon Redshift,以将集群的快照复制到其他区域。要配置跨区域快照复制,您需要为每个集群启用此复制功能并配置复制快照的位置,以及在目标区域将复制的自动快照保留多长时间。当为集群启用跨区域复制时,任何新的手动和自动快照都会复制到指定区域。复制的快照名称带有前缀:copy:

为非加密集群配置跨区域快照复制

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Clusters

  3. 依次选择 Backup (备份)Configure Cross-Region Snapshots (配置跨区域快照)

  4. Configure Cross-Region Snapshots 对话框中,针对 Copy Snapshots 选择 Yes

  5. Destination Region 中,选择要将快照复制到的区域。

  6. Retention Period (days) 中,选择您希望自动快照被删除之前在目标区域中保留的天数。

  7. 选择 Save

为 AWS KMS 加密的集群配置跨区域快照复制

启动 Amazon Redshift 集群时,您可以选择使用 AWS Key Management Service (AWS KMS) 中的主密钥对其进行加密。AWS KMS 密钥特定于区域。如果您想为 AWS KMS 加密的集群启用跨区域快照复制,则必须在目标区域中为主密钥配置快照复制授予,以便 Amazon Redshift 可以在目标区域中执行加密操作。以下过程说明了如何为 AWS KMS 加密的集群启用跨区域快照复制。要详细了解 Amazon Redshift 中的加密功能以及快照复制授予,请参阅将 AWS KMS 加密的快照复制到另一个 AWS 区域

为 AWS KMS 加密的集群配置跨区域快照复制

  1. 通过 https://console.amazonaws.cn/redshift/ 打开 Amazon Redshift 控制台。

  2. 在导航窗格中,选择 Clusters

  3. 在集群列表中,选择集群名称以打开该集群的 Configuration 视图。

  4. 依次选择 Backup (备份)Configure Cross-Region Snapshots (配置跨区域快照)

  5. Configure Cross-Region Snapshots 对话框中,针对 Copy Snapshots 选择 Yes

  6. Destination Region 中,选择要将快照复制到的区域。

  7. Retention Period (days) 中,选择您希望自动快照被删除之前在目标区域中保留的天数。

  8. 对于 Existing Snapshot Copy Grant,请执行以下操作之一:

    1. 选择 No 以创建新的快照复制授予。对于 KMS Key,选择要为其创建授予的 AWS KMS 密钥,然后在 Snapshot Copy Grant Name 中键入名称。

    2. 选择 Yes,从目标区域中选择已有的快照复制授予。然后,从 Snapshot Copy Grant 中选择授予。

  9. 选择 Save

修改跨区域快照复制的保留期

配置跨区域快照复制后,您可能想要更改设置。您可以选择新的天数并保存更改,从而轻松更改保留期。

警告

配置跨区域快照复制后,您便无法修改目标区域。如果您要将快照复制到不同的区域,则必须先禁用跨区域快照复制,然后使用新的目标区域和保留期将其重新启用。由于所有复制的自动快照都会在您禁用跨区域快照复制后删除,因此您应该先确定是否存在任何您想要保留的自动快照并将其复制到手动快照,然后再禁用跨区域快照复制。

修改复制到目标集群的快照的保留期

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Clusters

  3. 依次选择 Backup (备份)Configure Cross Region Snapshots (配置跨区域快照)

  4. Retention Period 框中,更改您希望自动快照在目标区域中保留的天数。

    如果您将快照在目标区域中保留的天数更改为更小的数字,则在新的保留期之前制作的所有自动快照均会删除。如果您将快照在目标区域中保留的天数更改为更大的数字,则现有自动快照的保留期将根据旧值和新值的差值进行扩展。

  5. 选择 Save Configuration (保存配置)

禁用跨区域快照复制

当您不再需要 Amazon Redshift 将快照复制到目标区域时,可为集群禁用跨区域快照复制。

为集群禁用跨区域快照复制

  1. 登录 AWS 管理控制台 并通过以下网址打开 Amazon Redshift 控制台:https://console.amazonaws.cn/redshift/

  2. 在导航窗格中,选择 Clusters

  3. 选择 Backup (备份),然后选择 Configure Cross Region Snapshots (配置跨区域快照) 以打开 Configure Cross Region Snapshots (配置跨区域快照) 对话框。

  4. Enable Cross Region Snapshots (启用跨区域快照) 框中,选择 No (否)

  5. 选择 Save Configuration (保存配置)